Descongelar o freezer:
pequenos truques para fazê-lo de modo natural
O excesso de gelo na verdade, pode representar um grande problema: reduzindo o
espaço disponível dentro do congelador, o gelo pode ser um obstáculo ao correto
funcionamento. Conseqüentemente, os alimentos conservados podem se tornar
impróprios para o consumo e o aumento dos gastos com energia do eletrodoméstico
podem subir consideravelmente. Muitas vezes ignorada, esta ação deveria ser
feita pelo menos uma vez por ano, se a camada de gelo formada dentro do
congelador não for muito grossa.
Caso contrário, é preciso efetuar essa operação pelo menos duas vezes por ano.
No verão e no inverno, aproveitando quando você resolve dar uma esvaziada alí
dentro. Isto se aplica sobretudo aos congeladores que não possuem um sistema de
degelo automático.
Para simplificar essa operação, é aconselhável descongelar o freezer antes que a
camada de gelo exceda uma espessura entre 5 milímetros e 1 centímetro. Veja a
seguir, 5 truques para fazê-lo corretamente.
1) Tirar da tomada e remover o gelo
Antes de tudo, você precisa esvaziar o congelador e colocar os alimentos em
algum lugar fresco. Em seguida, você pode desconectar da tomada. O tempo
necessário para o descongelamento nunca é o mesmo, e depende de vários fatores
como, por exemplo, a temperatura externa e a velocidade com que o gelo começa a
derreter.
Quando o gelo do freezer começa a amolecer, é possível removê-lo mais facilmente
com a ajuda de uma espátula de plástico. Para executar essa tarefa, é muito
importante evitar o uso de ferramentas e utensílios de metal, como facas. Se a
água que se forma devido ao derretimento do gelo começa a acumular-se no fundo,
a limpeza do freezer será mais complicada.
2) Secar bem
Durante toda a operação, é cômodo ter sempre à mão alguns baldes onde você
poderá colocar o gelo que vai sendo retirado do freezer, e panos para ir secando
o interior do congelador. Eu aproveito que a pia da minha cozinha é na frente do
congelador, assim fica bem prático ir depositando alí todo o gelo. Além disso,
não esqueça de forrar o chão com toalhas para evitar que entre água embaixo da
geladeira ou freezer.
Essas dicas são válidas tanto para os freezers horizontais com abertura
superior, quanto para os freezers verticais com a porta com abertura frontal.
3) Esperar o tempo necessário
Dependendo da quantidade de gelo acumulado e do tamanho do freezer, o
descongelamento pode durar pelo menos duas horas. Lhe convém ir dar uma volta,
assistir um filme… porque se você tentar ir lá mexer, vai ralar as mãos!
(Aconteceu comigo! Paciência não é meu forte.)
Depois de eliminar todos os vestígios de gelo, você pode secar o interior do
freezer, inclusive lembrando de secar a porta. Se o compartimento estiver sujo,
é necessário limpá-lo utilizando uma esponja embebida em água morna e um pano
seco. Neste ponto, você finalmente poderá ligar o eletrodoméstico colocando-o na
tomada, seguindo com atenção as instruções antes de recolocar os alimentos
dentro.
4) Como acelerar o
derretimento do gelo
Existem dois métodos naturais para acelerar o derretimento do gelo: é suficiente
colocar dentro do freezer um recipiente com água bem quente ou ligar o secador
de cabelo e direcionar o jato de ar quente para as camadas mais grossas de gelo.
Se você escolher a última opção, é muito importante evitar de colocar em contato
o secador de cabelo com a água ou com o gelo, procedendo sempre com cautela, até
a conclusão do degelo.
Após concluir essas etapas, você
pode deixar o seu freezer brilhando, utilizando para limpá-lo uma esponja com
vinagre branco diluído em água: desta maneira, além de ter o freezer
descongelado, você também o terá completamente esterilizado! |