Cuidado com o Óleo de Canola
A canola é mais uma destas histórias atuais, que mostram como a ciência,
afastada do comum das pessoas, se torna cúmplice de atitudes públicas, que podem
ser perigosas para a saúde coletiva.
Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão: o que é canola,
que, afinal, nem consta nas enciclopédias (Comptons e Encarta de 96)?
Vejam só: Canola é novo nome de um 'tipo' de Colza.
Colza é uma planta da família das brássicas - Brassica campestris.
Portanto a colza é um 'tipo' de mostarda que foi ou é a mesma planta utilizada
para a produção do agente mostarda, gás letal usado de forma terrível nas
Guerras Mundiais.
O óleo de colza é muito utilizado como substrato de óleos lubrificantes, sabões
e combustíveis, sendo considerado venenoso para coisas vivas: ótimo repelente
(bem diluído) de pragas em jardins. Este poder tóxico é proporcionado pela alta
quantidade de ácido erúcico contido no óleo. O óleo de colza tem sido usado de
forma alimentar no Extremo Oriente, na forma não refinada, e contrabalançada com
uma dieta rica em gordura saturada, o que evitaria seus graves efeitos tóxicos.
No entanto, no ocidente, o objetivo era produzir um óleo com pouca gordura
poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico e ômega-3. O óleo de oliva tem
estes predicados, mas sua produção em larga escala é dispendiosa.
Aí entram em cena empresas de 'ótimas intenções', como a Monsanto, e produz uma
variação transgênica da colza. Para evitar problemas de marketing, usa o nome
CAN - OLA (Canadian low oil - ou óleo canadense). Isto mesmo: CANOLA é
absolutamente transgênica. Sua comparação aos benefícios do óleo de oliva não
passa de uma estratégia de venda: o óleo de oliva é bem mais caro, mas o de
canola é mais caro do que os outros óleos, apesar de ser de produção
baratíssima! Bom negócio, enfim.
Bem, se você não queria usar transgênicos sem seu expresso consentimento, mas já
usou o óleo de canola, talvez até aconselhado pelo seu cardiologista ou
nutricionista, fazer o quê?
Perdemos o direito desta opção quando nos foi retirada toda a informação. Mas se
é tão bom assim como se diz, porque não informar tudo a respeito?
O óleo de canola está longe de ser tão salutar assim como se alardeia.
Se observarem bem, pode deixar um cheiro rançoso nas roupas, pois é facilmente
oxidado, e seu processo de refinamento produz as famigeradas gorduras trans (igual
problema das margarinas) relacionadas às graves doenças incluindo o câncer.
Produz déficit de vitamina E que é um antioxidante natural. Observem que os
alimentos feitos com canola embolaram mais rapidamente.
As pequenas quantidades de ácido erúcico, que ainda persistem na planta alterada
(transgênica), continuam sendo tóxicas para o consumo humano, e esta ação tóxica
é cumulativa. Existem relatos de inúmeras outras enfermidades ligadas à ingestão
e até mesmo a inspiração de vapores de canola (possível vínculo com câncer de
pulmão). A canola também ilustra um jeito de funcionar das megas empresas de
biotecnologia.
Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS (Centro de Segurança Alimentar) e o
GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente Produzidos) pediram uma investigação
criminal contra a Monsanto e a
Aventis mais o Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o
ingresso ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território
americano antes da aprovação legal desta importação para produção local.
Aqui no Brasil e lá nos EEUU tudo funciona meio parecido. A própria liberação da
canola no território americano contou com estímulo de US$ 50 milhões do governo
Canadense para que o FDA (órgão regulador) facilitasse seu ingresso na indústria
alimentar de lá, mesmo sem os adequados estudos de segurança em humanos.
Enfim, novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do homem subverte
o bom senso entre ciência e saúde, ao que parece porque os interesses econômicos
são muito mais persuasivos que os interesses dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios de informações que
sistematicamente informam o que interesses maiores julgam mais oportuno.
A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo obscuro do
capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito mais
entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de
saúde, vida e paz!
Luiz Antônio Caldani -
Engº Agrônomo
Extraído do site da Universidade Federal de Lavras - MG - (UFLA)
Colaboração: Vivi Pavarini |