Cuidado com informações erradas
Sou Profa. Dra. em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da
Universidade de São Paulo e atuo ministrando vários cursos dentro da 'Ciência da
Nutrição'.
Foi com muita preocupação que tomei conhecimento de e-mail circulando na
Internet, recomendando a ingestão de frutas somente com o estômago vazio, o qual
deve ter sido formatado provavelmente por médicos especialistas em Nutrologia (é
preciso apenas um final de semana para receber este título).
Nutricionista seria o profissional mais indicado para discorrer sobre
frutas
e talvez não cometesse o erro de falar tantas bobagens, informações descabidas e
sem respaldo científico:
1) A fruta gasta mais energia para ser digerida que um
sorvete, mesmo tendo
valor calórico igual.
Por exemplo: uma maçã e uma bola pequena de sorvete de frutas: ambos tem em
torno de 50 calorias, porém, o saldo calórico da maça é menor, porque gasta
muito mais para ser digerida e não é totalmente absorvida por causa da pectina,
ao passo que o sorvete facilmente passa pelo estômago e logo é 100% absorvido.
Portanto, A maça engorda menos que o sorvete, mesmo contendo as mesmas 50 calorias,
justamente por gastar mais energia na digestão, além de conter vitaminas e minerais (graças a Deus!!! e ao
seu conteúdo de pectina e outras fibras que retardam o esvaziamento do estômago,
permitindo assim que os diabéticos possam comê-las sem que haja um aumento na
glicemia - teor de açúcar no sangue).
2) A frutose não se transforma
rapidamente em Glicose. Se assim fosse, os diabéticos estariam proibidos de
comer frutas. Além do mais, a Frutose que é o
açúcar das frutas é absorvida mais lentamente que a Glicose, e não precisa de
insulina para ser metabolizada. Ela é considerada um monossacarídeo (açúcar
simples) que também alimenta o cérebro sem precisar ser convertida.
3) É negligente afirmar que a Fruta
não pode ser consumida apos o almoço:
Mentira. A melhor absorção do Ferro se faz através da Vitamina C, ou seja, para
evitar uma anemia, é preciso comer Frutas cítricas apos o almoço (que geralmente
é a refeição com maior conteúdo de Ferro) - para que ele possa ser absorvido.
4) As frutas não passam rapidamente pelo estômago,
ao contrário. Justamente pelo
seu teor de fibras, elas demoram mais no estômago, especialmente quando
ingeridas com casca, bagaço e sementes, o que é super positivo para as
pessoas que precisam emagrecer. Já está comprovado cientificamente que por conta
disto, as frutas promovem maior saciedade e são excelentes coadjuvantes no
emagrecimento.
5) O intestino delgado apenas finaliza a digestão de partículas
muito pequenas
de alimentos. É o estômago o grande responsável pela digestão de todos os
alimentos.
Pelo amor de Deus, isso é filosofia básica!!!
6) As frutas não ficam presas
nas batatas ou carnes (O que é isso???). No
estômago ocorre a mistura dos alimentos formando o bolo alimentar, onde não se
distingue mais o que é fruta ou carne ou batata. E sim o que é carboidrato,
proteína, gordura e fibra.
E é justamente o teor da fibra deste bolo alimentar que irá determinar a
liberação do 'açúcar' ou da gordura.
Quanto mais fibra tiver, ou seja, se a Fruta for comida juntamente ou logo
apos as batatas ou carnes, ela impedirá que o excesso de gordura ou de
carboidrato seja absorvido. Por isso a recomendação dos Órgãos Internacionais de que
as refeições devem conter pelo menos uma fruta.
7) É desejável que haja fermentação das Fibras no intestino grosso (para que as
bactérias benéficas produzam substâncias que irão proteger o coração), ou seja,
para não haver fermentação de açúcar, é necessário comer fibras. Elas diminuem o
risco de câncer e várias outras doenças de alergia no Intestino.
As fibras são encontradas em vários alimentos, não só em frutas: vegetais,
cereais integrais, por exemplo.
8) Nem todas as Frutas podem ser comidas em jejum.
Depende muito de cada caso. É errado generalizar.
Se o paciente sofrer de gastrite ou úlcera ou tiver hérnia de hiato ou
diverticulite ou síndrome do intestino curto, não poderá comer fruta em jejum,
principalmente as mais ácidas, como abacaxi,
maracujá, acerola, manga.
9) Estimular a compra de uma centrífuga também não é conveniente.
É um produto caríssimo e nem todos tem acesso. Além do mais, o suco
aumenta muito mais a glicemia do que a fruta, não sendo recomendado a vontade
para diabéticos, obesos, cardíacos, nem para pacientes com síndrome metabólica. Mais uma vez,
não podemos generalizar. Cada caso é um caso!!! O Dr. William Castillo, realmente
declarou que fruta é o melhor alimento e protege contra doenças do coração. Mas
jamais ele disse que deveria ser centrifugada ou comida em jejum, ou ainda falou
conceitos de filosofia da nutrição!!!
10) Café e pão branco com manteiga
não leva o dia inteiro para serem digeridos e não são lixos"... Os trabalhos científicos revelam que esta composição de
refeição pode levar em torno de 2 horas para ser digerido, deixar o estômago,
ser absorvidos no intestino e chegar no sangue. É uma boa fonte de energia
para pessoas com baixa condição financeira, por exemplo. O que não anula
a importância dos pães integrais e o acréscimo de frutas no café da manha.
11) É difícil manter um cardápio só de Frutas. Haja vista porque a 'Dieta do
abacaxi' (e de outras frutas) fracassou!!! Os chineses e os japoneses têm
hábitos alimentares saudáveis, comem alimentos
funcionais e praticam Atividade Física. Tem baixos índices de doenças do
coração, mas por conta do uso dos chás quentes, são a população com maior
índice de câncer de esôfago e estômago. Cada vez mais os cientistas do mundo
inteiro, inclusive os do Brasil, descobrem os benefícios dos diferentes chás da
natureza. Mas cuidado com temperaturas externas, elas podem dar câncer. Bebidas
geladas não solidificam a gordura!!! Mais uma vez filosofia básica: o estômago
tem a função de igualar a temperatura dos alimentos e formar o bolo alimentar.
Tanto faz a temperatura, pois o estômago vai fazer este papel. É bem verdade que
alimentos mais mornos do que frios facilitam a digestão.
Profa. Dra. Fernanda Beraldo Michelazzo
Educação é a saída para uma melhor saúde.
Mas Educação com responsabilidade!!!
Colaboração do amigo Prof. Dr.
Claudinê Paschoetto |