Conheça os 10 alimentos que
ajudam a atrasar o envelhecimento precoce e o maduro.
1. Maçã
2. Aveia
3. Alho
4. Soja
5. Azeite de oliva
6. Tomate
7. Castanha-do-pará
8. Iogurte
9. Semente de linhaça
10. Uva
1. MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a
retardar o envelhecimento pele, protegendo-a dos raios solares.A fruta é rica em
fibras e vitamina C, reduz risco de câncer e torna o sistema imunológico mais
jovem, pois possui flavonóides e polifenóis.Uma pesquisa da Universidade de
Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para prevenir o câncer, uma maçã
pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que
30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas).
A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis
aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina,encontrada na casca.
Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a
absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de
potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, eliminando o
excesso de água retida no corpo.
2. AVEIA
De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a
diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia
de farelo ou 60 gramas da farinha.A aveia previne doenças cardiovasculares por
seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos
tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para
os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É
útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.
Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no
sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia
para assimilação lenta e de fibras.
3. ALHO
Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho
consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose nas artérias.
Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a alicina
(substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma bactéria que causa a
úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer gástrico.Reduz a
pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e
aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL.Pesquisas indicam que pode ajudar na
prevenção de tumores malignos.Quantidade recomendada: um dente por dia (para
diminuir o colesterol e a pressão arterial).Rico em componentes que ativam o
sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o
alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por
exemplo.Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o
alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante
importante no controle do câncer.
4. SOJA
A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico.Ajuda a reduzir
o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA.Seu consumo regular pode
diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que
também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama
e de cólon.Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o
equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).As substancias
presentes na soja atuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em isoflavonas.
É um fitoestrôgenio, pois imita o estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando
elas entram no organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma
proteína que carrega
o hormônio estrógeno. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do
estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no corpo
da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as
mulheres a manterem os níveis de hormônio regulares depois da menopausa.
5. AZEITE DE OLIVA
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua idade
verdadeira em 2,7 anos.
Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extra virgem e são os de
maior qualidade. Para ter essa característica, não podem passar por processos
térmicos ou químicos. Sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a
27ºC, de maneira a conservar melhor aroma e sabor.Ajuda a prevenir a
arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e do
pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura
comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos;
acelera as funções metabólicas.Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes
anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de
cólon).Extra virgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da
primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio(processo que
preserva os nutrientes e matem o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor é
acentuado. Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou
manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL.
Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada
grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
6. TOMATE
Devemos comer o ano inteiro.. Diminui 40% de câncer de esôfago, se você comer
apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25
calorias. Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata. O
cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho
de tomate cozido é melhor do que o tomate cru.Coloque azeite de oliva no tomate,
para absorver melhor o licopeno. Se for beber suco de tomate coma alguma nozes
antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno.10 colheres de molho de
tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11
tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para
quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como
antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um
excelente depurador do sangue.Também é rico em sais minerais, tais como:
potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro.Nunca compre tomates com
manchas escuras,partes podres ou emboloradas,Nem compre os verdes, que
amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha
sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do
câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de
tomate por dia.
7. CASTANHA-DO-PARÁ
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de
doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da
refeição, você se sente saciado mais rápido e por mais tempo. As mulheres
ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos.Ela é fonte de vitamina E e
selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o
envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em
doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no
equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a
toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres.Apenas uma noz é
suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio no organismo humano. A
castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor de selênio,
mineral que atua no equilíbrio da tireóide (evitando oscilações de peso),
previne tumores, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos
radicais livres.
8. IOGURTE
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que qualquer outro
laticínio. É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do
complexo B.O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas
(benéficas à saúde) por mililitro.Além de equilibrar a microflora intestinal,
elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, prevenindo infecções
causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo
organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. A sua ingestão é uma
fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as
olheiras.Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não
tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode
atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo. A quantidade de cálcio
diária ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg ao dia após a menopausa. Um
(1)copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias: 90.
9. SEMENTE DE LINHAÇA (flaxseed)
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes de ácidos
graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já comprovaram que o óleo de
linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem metade, ou seja, 30%.
Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a
ele e pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde. O
ômega 3 é protetor contra as doenças cardiovasculares, pressão alta, trombose,
desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças auto-imunes, diminui o
colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e, inclusive, melhora o
ressecamento da lágrima. Pode também ativar o metabolismo, auxiliando a combater
a obesidade. Aumenta a imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne
câncer de mama e próstata.O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega
3, baixa o colesterol ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de
preferência diariamente, no café da manhã.. Estudos recentes atribuem à linhaça
propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da
TPM e os fogachos da menopausa.Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas
de TPM e menopausa, consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça
triturada sobre os alimentos.A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer
de mama por neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de
linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27 componentes
anticancerígenos um deles é a LIGNINA (fitoesteróides),substância que imita o
estrógeno. Contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum
outro vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes
benefícios estão relacionados ao fato da lignina ser a precursora dos hormônios
enterodiol e enterolactona e estes exercerem atividade sobre o nível de
estrogênio.
10. UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva, que deixa
sistema imunológico e as artérias mais jovens, reduzindo câncer, derrame, perda
da memória e doenças cardíacas. O resveratrol também sendo relacionado com a
inibição da carcinogênese.Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas
estimulam as funções do fígado, deixando você bem-disposta e com a pele mais
bonita. Tem mais: além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas
contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam o envelhecimento
precoce.A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a aumentar o colesterol
bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias,prevenindo doenças do coração.
Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho,
possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados
no combate aos radicais livres. |