O CHURRASCO
tornou-se a principal diversão dos brasileiros nos finais de semana e feriados.
Atinge todas as classes sociais. Veja este estudo, de autor ignorado, que define
as características dos dois tipos principais: rico e pobre. É mais ou menos
assim:
TRAJE
FEMININO
De rico:
Calça cigarreti da Zara / bolsa Louis Vuiton / blusinha básica branquinha da
Siberian e aquele óculos Giorgio Armani original e ela sempre chega sozinha no
seu carro, é claro.
De pobre: Mini-saia curtíssima / blusinha C&A / chinelo ou tamanco.
TRAJE MASCULINO
De rico:
Bermuda Hugo Boss / camiseta da Brooksfield/ óculos, claro, e aquela caminhonete ou carrão importado.
De pobre:
Chinelo Rider / havaiana, bermuda de uma calça jeans cortada com a barriga
caindo para fora / camiseta do framengo/curíntia jogada nas costas, óculos de
camelô R$ 5,00 (CINCUPÁU!!!) ou Bermuda de nylon, sem camisa e descalço. Chegam
numa Kombi, Chevette ou Fiat 147 rebaixados, etc...
COMIDA
De rico:
Normalmente eles não comem, quando comem é pouco de cada coisa: arroz com
brócolis, farofa de frutas, filé, picanha, mozzarella, sendo cada coisa comida a
um tempo diferente e pausadamente. É comum também encontrar uma mesa de frios e
outros aperitivos.
De pobre: Vinagrete cortado em pedaços, farofa, salada de maionese, muita asa de frango
com as pontinhas queimadas e lingüiça com pão. Outra opção seria a tradicional
costela escorrendo óleo e fraldinha de promoção.
BEBIDA
De rico: Os homens, chope original ou cerveja Heineken geladíssima. As mulheres bebem água
tônica Citrus Schweppes e refrigerante diet.
De pobre:
cerveja Belco e Kaiser, geladas no tanque de lavar roupa. Quem fica tonto mais
rápido bebe, intercalado, água da torneira, Baré Cola ou Guaraná Sarandi. Não
pode faltar a tradicional caninha da roça com limão.
PRATO
De rico:
Normalmente beliscam uma picanha ou filé servido em prato branco liso de
porcelana, Kani (carne de siri), queijos variados para acompanhar um bom vinho
de safra acompanhado de taças apropriadas de cristal para água e vinho.
De pobre: Nos
tradicionais pratinhos de plástico ou papelão, repetem a comida toda hora que
não há fila. A bebida é servida no copinho de plástico (compra-se o nº. exato de
convidados) ou aquele de requeijão ou geléia para convidados mais chegados:
familiares, compadres ou algum vizinho de ultima hora ou colega de trabalho.
MÚSICA
De rico:
Jorge Vercilo, Marisa Monte, Maria Rita, etc... Até mesmo Lounge Music e Jazz.
Pode ser que seja contratado um grupo que toca chorinho, mas só músicos formados
em faculdade específica.
De pobre:
Aquele pagodão de cair suor. Zeca Pagodinho e Jorge Aragão são os reis. Só CD
pirata de 4 por 10,00 (mídia azul). O importante é tirar a galera do chão.
Depois de umas 3 horas de churrasco, todos já estão dançando independentemente
das idades ou credos. Também é organizado após às 15 horas o batuque nas
panelas, mesas, latões ou quaisquer objetos disponíveis (músicas do Almir
Guineto e sambas-enredo do passado). A mulherada tira a sandália porque não está
acostumada e o joanete dói e...bota a poeira para subir!
CHURRASQUEIRO
De rico:
Contratado, trabalha normalmente no Fogo de Chão ou em algum Buffet tradicional
e traz consigo a equipe que serve os convidados.
De pobre:
Amigo de um conhecido que adora fazer churrasco e cada hora um fica um pouquinho
na churrasqueira. Normalmente é um cara barrigudo que fica suando com uma
toalhinha no ombro (ele usa para enxugar o suor, para limpar as mãos e para
qualquer outra coisa que ele precisar). Adora ficar jogando cerveja na brasa
para mostrar fartura !
O LOCAL
De rico:
Área coberta com piso de granito, existem mesinhas e cadeiras para todo mundo.
Tem piscina, mas ninguém anima a se banhar.
De pobre:
Local aberto, normalmente na laje, sol quente na cabeça ou chuva para apagar o
fogo (então é improvisada a cobertura de lona somente para a churrasqueira),
cadeira para quem chegar mais cedo (estes cedem o lugar para os idosos e
grávidas). Os demais ficam de pé, esbarrando uns nos outros e pisando no seu pé,
mas não tem problema porque normalmente todo mundo tá descalço.
O FINAL
De rico: Em
menos de 3 horas, cada pessoa pega seu automóvel e vai embora. Todos saem em
momentos diferentes para que o dono do churrasco possa fazer os agradecimentos.
De pobre:
Depois que todo mundo esta bêbado, o dono da casa diz que tem que trabalhar cedo
no dia seguinte. O pessoal ainda quer fazer vaquinha para comprar mais uma caixa
de cerveja da promoção. Quem não tem carro pega carona ou vai de busão mesmo.
Isso, sem contar os que precisam curar o porre estabacados num sofá ou
espalhados pelo chão mesmo, antes de pensar em ir embora. O pessoal de carro
abre a mala, liga o som alto (pagode, é claro!) e sai buzinando, bêbado,
sorrindo e gritando: Valeu, maluco!!! |